Секция № 3

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Перейти вниз

Секция № 3

Сообщение автор Admin в Пн Мар 09, 2015 6:59 pm

Урок как главная структура образовательного процесса:
современные тенденции и пути совершенствования

Admin
Admin

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2015-03-09

Посмотреть профиль http://osipovichi.belarusforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Секция № 3

Сообщение автор Admin в Вт Мар 10, 2015 9:44 am

Вы можете поделиться своим мнением по теме или оставить отзыв на выложенные статьи.
Для этого нажмите кнопку ОТВЕТИТЬ

Admin
Admin

Сообщения : 22
Дата регистрации : 2015-03-09

Посмотреть профиль http://osipovichi.belarusforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

С интересом прочитала статью литовских коллег

Сообщение автор Неонила Цыганок в Пт Мар 13, 2015 7:54 pm

С большим интересом прочитала статью историков из Литвы Ёлиты Балтушкене и Дайвы Дуденене. Согласна, что создание нетрадиционной среды - важное условие успешного обучения школьников. Идея проводить уроки вдвоем очень современна. У нас используется несколько иной вариант: совместные уроки, их называют интегрированные, проводят в одно время преподаватели разных предметов. И всегда возникает проблема: как найти для этого время? Как совместить программы? Конечно, двум историкам легче проводить урок по одной теме с точки зрения программного материала, но как выделить для этого время? Как оплачивается такой урок? Именно урок, а не внеклассное мероприятие. Если Вы проводите урок в Сейме, как Вы используете учебное время? Что в это время делают педагоги, чьи уроки "пропали"? Как компенсируются их уроки? Пожалуйста, ответьте на мои вопросы, буду очень благодарна.
Еще раз спасибо за очень интересный материал.

Неонила Цыганок
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Альховік Ірына Станіславаўна

Сообщение автор Вольга Віктараўна в Пн Мар 16, 2015 4:45 pm

Метадыст РВМК
Ірына Станіслаўна, дзякуй Вам, што прынялі ўдзел у Еmail-канферэнцыі. Скажыце, калі ласка, ці знаёмы Вы з метадам актыўнай ацэнкі?
Хацелася б парэкамендаваць Вам як настаўніку беларускай мовы і літаратуры артыкулы дасылаць на беларускай мове.
З павагай, Вольга Віктараўна

Вольга Віктараўна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Альховік І.С.

Сообщение автор Ганчаронак Н.Г. в Пн Мар 16, 2015 8:59 pm

Дзякуй Ірына Станіславаўна за артыкул. Згодна з вамі, што навучэнцам неабходна авалодаць ацэначнымі ўменнямі, каб рэальна ацэньваць свае веды і ўменні. Ці знаёмы вы з метадамі актыўнай ацэнкі, і калі знаёмы, ці выкарыстоўваеце яго на сваіх уроках?

Ганчаронак Н.Г.
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Отзыв ГУО "СШ№3"

Сообщение автор Бубнова Ирина Викторовна в Вт Мар 17, 2015 7:55 pm

Статья Тедеевой ж.Х. "Планирование урока как условие профессионального мастерства педагога" интересна тем, что представляет собой опору для планирования урока. Пять составляющих кластера накладывают параллели на протяжении всего урока. А методика "Кубик" может использоваться не только в начальных классах. но и более в старших и служить опорой для начинающего педагога.

Бубнова Ирина Викторовна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Соколовская Р,С.

Сообщение автор Кужим И.Н в Ср Мар 18, 2015 7:28 pm

Ознакомившись со статьёй Соколовской Р.С. учителя химии, ещё раз убедилась на сколько эффективны игровые элементы на разных этапах урока, в том числе и в качестве обобщения материала. Креативность, изобретательность и желание увлечь учащихся делает наших учителей настоящими мастерами.

Кужим И.Н
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Адказ на пытанне

Сообщение автор Ірына Станіславаўна в Чт Мар 19, 2015 3:58 pm

Вольга Віктараўна, я знаёма з метадам актыўнай ацэнкі. Добры матэрыял па гэтай тэме змешчаны ў кнізе "Актыўная ацэнка ў дзеянні : вопыт настаўнікаў Беларусі : дапаможнік для настаўнікаў" / М. І. Запрудскі, М. В. Кудзейка, Т. П. Мацкевіч і інш.; пад рэд. М. І. Запрудскага. – Мінск, 2014. – 238 с.
Згодна, што артыкулы трэба дасылаць на беларускай мове. Улічу гэта. Дзякуй за парады.

Ірына Станіславаўна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Альховік Ірына Станіславаўна

Сообщение автор Вольга Віктараўна в Чт Мар 19, 2015 4:39 pm

Дзякуй за адказ на пытанне. Поспехаў у працы!

Вольга Віктараўна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дымар Валянціна Васільеўна

Сообщение автор Вольга Віктараўна в Пт Мар 20, 2015 10:53 am

Валянціна Васільеўна, вельмі добра, што Вы як настаўнік удзяляеце значную ўвагу навучанню прадмета праз творчую дзейнасць. Творчыя ўрокі дапамагаюць зацікавіць прадметам вучняў, самастойна здабываць веды, творча і крэатыўна мысліць,ствараць самім творчыя прадукты.
Як часта Вашы вучні выбіраюць беларускую мову пры здачы цэнтралізаванага тэсціравання?
Валянціна Васільёўна, ці прапагандавалі Вы свой вопыт работы сярод калег раёна і якія Вашы планы на найбліжэйшую перспектыву?

Вольга Віктараўна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Методы и приемы формирования целеполагания на учебных занятиях по русскому языку

Сообщение автор Шаблинская И. А. в Пт Мар 20, 2015 8:55 pm

Здравствуйте. уважаемая Алла Сергеевна! С огромным интересом прочитала вашу статью. Нельзя не согласиться что важным компонентом учебной деятельности является целеполагание. Вы на уроках используете разнообразные методы и приемы, которые вызывают искренний интерес к предмету. С удовольствием возьму для себя  на заметку некоторые  приемы и буду использовать на своих уроках. Искренне желаю вам творческих успехов и всего самого наилучшего.

Шаблинская И. А.
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Отзыв ГУО "СШ№3"

Сообщение автор Тедеева Жанна Хазбиевна в Вс Мар 22, 2015 1:30 pm

Понравилась статья Адашевской И.Н. В своей статье Ирина Николаевна обращает внимание на значимость проблемного обучения, раскрывает свой опыт работы с младшими школьниками на определённых этапах урока, обращает внимание на дозированность создаваемых проблемных ситуаций, учит учащихся строить гипотезы, тем самым создавая все условия для развития познавательной активности учащихся. Могу порекомендовать использовать при построении суждений учащихся приём критического мышления ЗОПЗ - заявление, объяснение (потому, что...), подкрепление (факты), заключение. Спасибо за содержательную статью.

Тедеева Жанна Хазбиевна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Отзыв ГУО "СШ№3"

Сообщение автор Тедеева Жанна Хазбиевна в Вс Мар 22, 2015 2:17 pm

Спасибо Пунченко Алле Васильевне за интересную содержательную статью "Нетрадиционный урок как средство активизации познавательной деятельности учащихся". Особое внимание привлекает структурирование и группировка нетрадиционных уроков, а также творческие принципы, которые создают атмосферу сотрудничества, комфортности, активизации познавательной деятельности учащихся, а самое важное - создание внутренней мотивации у учащихся и формирование умения учится.

Тедеева Жанна Хазбиевна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Секция № 3

Сообщение автор Бизунок Е.Н. в Вс Мар 22, 2015 4:07 pm

Спасибо Данильчик Алле Сергеевне за статью.  В своей статье вы достаточно подробно рассказали о методах и приёмах целеполагания на уроках русского языка, некоторые приёмы буду использовать в дальнейшей своей работе. Я согласна с вами, что процесс целеполагания – это коллективное действие, каждый ученик – участник, активный деятель. Цели учеников предполагают достижение результатов в каком-то определенном виде деятельности. При достижении результатов проводится рефлексия деятельности. Если сочетание целеполагания и рефлексии в различных видах деятельности повторяется систематически, то данная работа приводит к тому, что  учащиеся начинают самостоятельно формулировать свои цели.

Бизунок Е.Н.
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Адказ на пытанне

Сообщение автор Ірына Станіславаўна в Пн Мар 23, 2015 4:15 pm

Наталля Генадзьеўна, на сваіх уроках я выкарыстоўваю элементы АА. Фармулюю навучальную мэту на мове вучняў, запісваю яе на дошцы; даю крытэрыі ацэнкі, гавару, на што буду звяртаць увагу як у працэсе работы, так і ў яе выніках; прапаную вучням дыферэнцыяванае хатняе заданне.

Ірына Станіславаўна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дымар Валянціна Васільеўна

Сообщение автор Ірына Станіславаўна в Пн Мар 23, 2015 5:09 pm

Валянціна Васільеўна, дзякуй за змястоўны і карысны артыкул. Для стварэння спрыяльных абставін у пачатку ўрока я таксама люблю выкарыстоўваць інтэрактыўныя метады “Камплімент”, “Падары кветку”, “Пажаданне”. Безумоўна, будуць спрыяць развіццю творчых здольнасцей вучняў і віды работы з тэкстам, прапанаваныя Вамі на этапе замацавання і паглыблення ведаў. Відавочна, што Вы творчы настаўнік. Жадаю поспехаў у працы!

Ірына Станіславаўна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

навучанне праз творчасць як адна з умоў павышэння якасці адукацыі

Сообщение автор Дымар Валянціна Васільеўн в Пн Мар 23, 2015 5:49 pm

Паважаная Вольга Віктараўна! Кожны год мае вучні выбіраюць пры здачы ЦТ беларускую мову. Мяне вельмі радуюць  вынікі ЦТ. Свой вопыт я неаднаразова прапагандавала сярод сваіх калег у школе, праводзіла майстар клас па дадзенай тэме для настаўнікаў Бабруйскага  раёна, а таксама абагульніла вопыт па тэме "Развіццё творчых здольнасцей вучняў на ўроках беларускай мовы", пацвердзіўшы вышэйшую катэгорыю ў МАІРА.

Дымар Валянціна Васільеўн
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Линкевич Елена Ильинична

Сообщение автор Илья Александрович в Пн Мар 23, 2015 9:46 pm

Елена Ильинична большое спасибо за статью. Вынес для себя несколько полезных аспектов для своих уроков. Достаточно подробно рассказано было о том, каких правил нужно придерживаться для того, чтобы провести эффективный урок. Сделаны, на мой взгляд, достаточно конкретные и последовательные выводы о современном уроке как активной деятельности и учителя, и ученика, а также о ситуации успеха, как неотъемлемой части урока и его продуктивности.
Хотелось бы задать вопрос по поводу включения всех учащихся в процесс обучения на уроке, построенном по принципам личностно ориентированного обучения (возможно ли заинтересовать всех учеников)?
А также хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу результативности закрепления и сохранения знаний после уроков, проведенных по плану урока личностно ориентированного обучения? Заранее спасибо.

Илья Александрович
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Чайка Тамаре Федосовне

Сообщение автор Наталья Ивановна в Вт Мар 24, 2015 10:05 am

Уважаемая Тамара Федосовна. Тема Вашей статьи мне близка, а потому и интересна. Считаю , что проблемные ситуации на уроках математики помогают стимулировать поисковую активность учащихся, поиск выхода из проблемной ситуации делает процесс обучения для учащихся личностно-значимым, а значит необходимым. На своих уроках я также применяю различные приёмы проблемного обучения и убеждаюсь, что ребята хотят постигать новое, только им необходимо чуточку в этом помочь и это задача педагога. Приведенные в Вашей статье примеры, когда учитель умышленно допускает ошибку или просит помощи у ребят, считаю может применять только очень опытный педагог, но никак не начинающий.

Наталья Ивановна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Методы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках информатики

Сообщение автор Александр Александрович в Сб Мар 28, 2015 4:07 pm

Уважаемая Ольга Анатольевна! С  огромным интересом и удовольствием познакомился с Вашей статьей. Полностью поддерживаю, что использование традиционных форм и методов работы на уроке информатики уже малоэффективно. Вызвать интерес у учащихся, создать условия, когда учащиеся станут полноправными, активными и сознательными участниками образовательного процесса способствуют описанные Вами методы работы. Мне повезло познакомиться с системой Вашей работы на мастер-классе для учителей информатики (май, 2014г.) Живое, творческое общение заинтересовало меня. Стал строить уроки с использованием интерактивных методов.  Увеличилась плотность уроков, познавательная активность  учащихся и уровень их знаний.
Спасибо за содержательную статью.  Искренне желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Александр Алейников.

Александр Александрович
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Активная оценка- эффективное средство повышения качества образования

Сообщение автор Александр Александрович в Сб Мар 28, 2015 5:55 pm

Уважаемые коллеги!
Как для учащихся, так и для Учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком смысле этого слова. Современный, - это и совершенно новый,  и  не теряющий связи с прошлым.  Одним словом – актуальный, т.е. важный, существенный для настоящего времени.  А еще – действенный, современный,   имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Помимо этого, если урок современный, то он обязательно закладывает основания для будущего. Современный урок должен быть эффективным. Главное в эффективном уроке - это работа самих учеников!
Поскольку для меня всегда актуальна проблема совершенствования урока,  я с  огромным интересом ознакомился со всеми статьями педагогов секции №3.  Интересное, содержательное изложение материала, много  новых идей,  заставивших меня задуматься, переосмыслить и  согласиться.  
Но  сегодня, уважаемые коллеги,  мне хотелось услышать Ваше мнение по вопросу применения метода (технологии, стратегии) активной оценки.  Второй год я использую активную оценку  (после обучения на дистанционных курсах  «Стратегия активной оценки»).  Уверен, что применение АО создает атмосферу, способствующую  учению.  У  учащихся усиливается ощущение собственной значимости, повышается познавательная мотивация,  возрастает  уровень самостоятельности, создаются условия для сотрудничества.  Ребята лучше понимают процесс учения,  повышается их ответственность за собственные учебные успехи.  Все элементы активной оценки направлены на формирование личности учащегося, а в будущем - взрослого ЧЕЛОВЕКА!
С уважением, Александр Алейников.

Александр Александрович
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Дымар Валянціна Васільеўна

Сообщение автор Вольга Віктараўна в Вт Мар 31, 2015 11:39 am

Вялікі дзякуй Вам за адказ, Валянціна Васільеўна! Дзякуй Вам і за тое, што Вашы вучні любяць родную мову і выбіраюць яе пры здачы ЦТ. Поспехаў Вам, натхнення, творчага энтузіязму!
З павагай, Вольга Віктараўна

Вольга Віктараўна
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Алейников Александр Александрович

Сообщение автор Лукьяненко Наталья в Вт Мар 31, 2015 11:10 pm

С интересом прочитала статью Алейникова Александра об использовании технологии активной оценки. Не могу не согласиться с тем, что активная оценка - это целостная система организации педагогической деятельности. И как учитель, использующий в своей практике стратегию АО, я понимаю все преимущества оценивания, предложенные авторами активной оценки в сравнении с традиционной отметочной системой. На мой взгляд, по-настоящему эффективным внедрение этой системы сможет стать только в том случае, если  стратегия АО станет единой для всего педагогического коллектива.
Что касается плюсов, которые привнесла АО в мою личную "учительскую копилку", то это, безусловно, методы и приёмы организации обратной связи на уроках.
Здорово, что активная оценка всё шире внедряется в практику наших педагогов!

Лукьяненко Наталья
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Секция № 3

Сообщение автор Илья Александрович в Ср Апр 01, 2015 2:14 pm

Возможно, если использовать дифференцированный подход в обучении учащихся. Для этого необходима предварительная работа педагога-психолога с учащимися, который проведет тестирование и подскажет индивидуальный подход и ключ к каждому ребенку, исходя из его интеллектуальных возможностей.
В среднем звене я бы рекомендовала использовать рабочие тетради на печатной основе для закрепления домашнего задания. В старшем звене - использовать стимулирующие или факультативные занятия.
Елена Ильинична, Осиповичи

Илья Александрович
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Лукьяненко Наталье

Сообщение автор Алейников А.А в Ср Апр 01, 2015 6:13 pm

Добрый день, уважаемая Наталья!
Большое спасибо за проявленный интерес к моей статье. Рад, что Вы являетесь единомышленником по вопросу использования активной оценки, видите ее перспективность. Согласен, что эффективность внедрения АО зависит от того, будет ли принята эта технология всем педагогическим коллективом (я считаю, хотя бы большинством). Думаю, процесс пошел!  18 педагогов нашей школы заявили о желании обучаться активной оценке и в текущем году участвуют в работе мастер – класса «Активная оценка - новая философия образования», руководителем которого я являюсь. Педагоги используют элементы активной оценки в своей деятельности (при проведении уроков, факультативных занятий, внеклассных мероприятий), проводят открытые уроки с использованием АО в рамках  районных предметных МО.
Большое внимание внедрению активной оценки в практику работы учителей района уделяет методическая служба отдела образования спорта и туризма. Вопросы контрольно-оценочной деятельности включены в планы работы районных МО. В 2013/2014 учебном году была организована работа семинара по использованию АО для учителей химии и биологии, в текущем учебном году - постоянно действующего семинара для учителей - предметников «Активная оценка как новая стратегия обучения».
Наши педагоги однозначно оценили новизну и целесообразность применения новой стратегии в образовательном процессе и желают использовать ее элементы в своей дальнейшей педагогической деятельности.
И это меня радует.

С уважением, Александр Алейников,
заместитель директора по УР ГУО «Средняя школа №2 г.п. Круглое».

Алейников А.А
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Секция № 3

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения